ベニズワイガニ
9月〜6月にかにかごで漁獲されるベニズワイガニは、鮮やかな紅色が特徴。身はみずみずしく甘みがある。新鮮な刺身が食べられるのは地元だけ!

グルメ
親がに
親がに
11月〜12月に沖合底引き網漁で漁獲される親がには、ズワイガニの雌。お腹にかかえる外子、内子、カニミソが大きな魅力。日常的に食べられる庶民の食材でありながら、ズワイガニの濃厚な旨みも楽しめる。

グルメ
松葉がに
松葉がに
カニの王様!!ズワイガニの雄。11月〜3月に沖合底引き網漁で漁獲される松葉がには身がぎっしり詰まっていて、旨みたっぷり。焼いたり、茹でたり、どんな料理にしても大満足の美味♡

グルメ
赤ガレイ
赤ガレイ
鳥取県民の家庭の味
9月〜5月に沖合底びき網漁で漁獲される赤ガレイは、煮付け、唐揚げなど、鳥取では当たり前に食卓にのぼる食材。子持ちの雌は高価で、湯がいた卵をほぐし、細切りの刺身にまぶした鳥取県東部の伝統料理「子まぶり」で有名。干物はお土産げにおすすめ。